planit

mandrill

planit mandrill

MANDRILL-Fencewalk (Mungkin 2019).

Anonim

Foto mandrill. © matt sabbath, CC oleh 2.0

Mandrill (Linnaeus 1758) - Mandrillus sphinx

  • Urutan: Primata
  • Keluarga: Cercopithecidae
  • Subkeluarga: Cercopithecinae
  • Genre: Mandrillus
  • Ukuran: 0, 60 hingga 0, 80 m
  • Berat: 20 hingga 50 kg
  • Umur panjang: 25 hingga 30 tahun

Status konservasi IUCN: VU Rentan

Deskripsi mandrill

Mandrill adalah unprimate yang mirip dengan babon. Meskipun mantelnya bisa abu-abu, hijau zaitun atau hitam, kecuali pada bagian perut di mana itu putih, itu mungkin lebih berwarna. Memiliki faceglabr dengan moncong panjang dengan kaninus panjang dan kuat. Pita merah menaruhnya di bagian tengah sepanjang keseluruhan dan pertumbuhan dalam bentuk punggungan mekar muncul pada daging. Jenggot kuning atau krem ​​menghiasi tenggorokannya dan pipinya. Lubang hidung dan bibir berwarna merah. Panties dan pantat juga sangat berwarna dengan biru, merah muda, merah dan ungu, dan kapalan iskia berwarna merah jambu juga. Warna-warna ini lebih menonjol pada pria dewasa. Ekor mandril pendek dan tidak melebihi sepuluh cm. Bor, milik genus Mandrillus dan yang ada dua subspesies, sedikit lebih kecil dan tidak menampilkan wajah berwarna sepupunya.

$config[ads_text] not found

Mandrill jantan. © Robert Young, CC oleh 2.0

Habitat Mandrill

Mandrill adalah spesies hutan yang ditemukan terutama di hutan tropis Kamerun di Rio Muni dan Gabon, tetapi juga di Guinea Khatulistiwa, Republik Demokratik Kongo dan Nigeria. Ini terjadi untuk membuat serbuan di padang rumput dan di perkebunan yang dapat memorak-porandakan. Sungai Sanaga di utara, sungai Ogooué dan Ivindo di timur, memisahkan spesies menjadi dua populasi berbeda yang secara genetis berbeda.

Perilaku mandrill

Lemandrill adalah primata sosial dan nomaden. Ia hidup dalam keluarga dengan berbagai ukuran, biasanya 15 hingga 95 individu, yang terdiri dari satu atau lebih pria, wanita, dan remaja. Dalam kelompok-kelompok besar dari beberapa laki-laki, hierarki sangat terorganisir.

Monyet berjalan dengan jari-jari keempat anggota badan tanpa meletakkan telapak tangan atau telapak kaki di tanah. Dia menghabiskan sebagian besar waktunya di tanah, tetapi tahu bagaimana memanjat pohon di mana ia mencari makanan dan tidur. Di cabang-cabang itu berlangsung dengan melompat samping. Kegiatannya terutama diurnal. Ini memiliki beberapa predator termasuk elang mahkota dan ular piton, tetapi di antara mereka kita menemukan kadal yang menyerang kebanyakan remaja. Binatang buas itu tidak akan berisiko menyerang pria dewasa yang gigi taringnya mengesankan seperti miliknya sendiri.

Vocalization bervariasi berdasarkan jenis kelamin. Wanita dan orang muda menjerit, sementara pria memekik keras. Suara lain seperti gerinda yang dipancarkan dalam situasi tegang, dengusan lembut dan cepat dalam situasi alarm, dan banyak lagi. Delousing berkontribusi pada penguatan ikatan sosial dan jatuh ke belakang dari stressor. Mandrill juga memiliki sideglass yang digunakan untuk komunikasi penciuman dan penandaan teritorial. Komunikasi visual juga penting karena berfungsi, selama debet yang berlebihan, untuk menyajikan gigi taring ke penyusup atau predator. Banyak postur lain dan mimikri enamel perilaku sosial primata.

Juvenile male mandrill. © Pkuczynski, GNU FDL Versi 1.2

Reproduksi mandrill

Laki-laki mencapai kematangan seksual antara 4 dan 5 tahun, dan antara 3 dan 4 tahun untuk betina. Tetapi laki-laki tidak mulai bereproduksi sampai sekitar sepuluh tahun. Musim kawin berlangsung dari bulan Juni hingga Oktober selama musim kemarau, dan hanya terjadi setiap dua tahun. Betina melahirkan hanya satu anak muda setelah dosis 175 hari rata-rata. Remaja itu disapih pada akhir tahun di mana dia hampir tidak meninggalkan ibunya, kepada siapa dia menempel selama gerakan.

Mandrill perempuan dan anaknya. © Aiwok, GNU FDL Versi 1.2

Diet Mandrill

Diet mandrill bersifat nocomive. Jika ia memakan terutama buah-buahan, kacang-kacangan, tunas dan daun dari seratus spesies tanaman yang berbeda. Tetapi dia juga memakan jamur, serangga dan siput, krustasea, telur dan reptil kecil. Ukuran gigi taringnya menunjuknya sebagai konsumen burung dan mamalia seperti tikus, landak, dan antelop kecil seperti duikers. Ini lebih sering dan lebih sering makan di tanaman yang merambah habitat aslinya.

Mandrill mencicipi bunga. © Mila, GNU FDL Versi 1.2

Ancaman terhadap mandrill

Mandrill terutama terancam oleh perburuan, perluasan tanaman dan hilangnya habitat aslinya dengan cara yang lebih besar, mengikuti deforestasi. Dia dalam bahaya menghilang.

Di bawah ini, beberapa taman nasional atau cadangan di mana orang dapat mengamati mandat.

Gabon:

  • Lopé National Park (Taman ini adalah rumah bagi kelompok terbesar yang pernah tercatat pada tahun 1996. Terdiri dari 1350 individu dan, terlepas dari manusia, ini adalah pertemuan terbesar yang diketahui di dunia. primata);
  • Taman Nasional Lékédi;
  • Taman Nasional Monts de Cristal;
  • Taman Nasional Wonga Wongue;
  • Taman Nasional Ivindo;
  • Taman Nasional Conkouati Douli;
  • Taman Nasional Loango.

Kamerun:

  • Taman Nasional Campo Ma'an;
  • Taman Nasional Korup;
  • Republik Demokratik Kongo;
  • Taman Nasional Mayumba;
  • Taman Nasional Garanba;
  • Taman Nasional Upemba;
  • Taman Nasional Virunga;
  • Taman Nasional Kahuzi Biega;
  • Taman Nasional Salonga;
  • Taman Nasional Odzala Kokoua.

Guinea Khatulistiwa:

  • Taman Nasional Monte Alen.

Pesan Populer